北臺區域環境教育設施場所資訊平台
北臺區域環境教育設施場所-宜蘭縣
首頁 » 北臺區域環境教育設施場所 » 宜蘭縣

位處臺灣東北角的宜蘭縣,三面環山,林相茂密、山林廣闊,東鄰太平海,高歧異度的海岸線綿延101公里, 森林與區域氣候交互作用且受東北季風的影響,涵養了豐沛的地下水與水資源,形成眾多湖泊、天然湧泉,孕育出多樣、豐富的自然環境與珍貴濕地,提供野生動植物良好棲息與生長環境。 宜蘭原名噶瑪蘭(又名蛤仔灘),是先住民噶瑪蘭人的口音譯而來,自清代噶瑪蘭通判烏竹芳至宜蘭選定「蘭陽八景」後,後代漢人始將本地地名暱稱為蘭陽,而宜蘭平原為蘭陽溪沖積扇平原,故宜蘭平原又稱蘭陽平原。此地有著純樸民風、特色美食、獨特文化資產,等待來訪的旅客進入這一處環境學習的城鄉,體驗低碳綠活、人文薈萃及充滿創意的蘭陽風情。
深溝水源生態園區
本園區位於宜蘭縣員山鄉,興建於民國21年,占地23公頃,其內17公頃以上保留原始自然生態,是一座以「水」作為主題的互動體驗生態園區,...«閱讀全文»
羅東自然教育中心
羅東自然教育中心位於羅東林場內,佔地約16公頃,為昔日太平山林場之木材集散地-羅東出張所,現以呈現臺灣林業文化...«閱讀全文»
武荖坑風景區
武荖坑風景區週邊群山環繞,保有完整低海拔森林環境,其內有武荖坑溪貫穿全區,從過去蘭陽口傳文學的「武荖坑大石鼓」...«閱讀全文»
宜蘭縣利澤垃圾資源回收(焚化)廠
本廠座落於宜蘭縣五結鄉利澤工業區,鄰近利澤老街、五十二甲溼地等重要自然生態及人文歷史區域。...«閱讀全文»
臺灣戲劇館
臺灣戲劇館為宜蘭縣文化部之地方特色館,同為臺灣首座公立地方戲劇博物館。以歌仔戲(主要)、傀儡戲、北管戲曲、布袋戲(次要)...«閱讀全文»
頭城休閒農場
頭城農場位於蘭陽平原北端,東鄰太平洋,林相完整,生態資源豐沛,擁有豐富山岳景觀,視野遼闊。以農業生產、農村生態...«閱讀全文»
「香草菲菲」芳香植物博物館
園區座落於宜蘭縣員山鄉橫山頭休閒農業區,緊鄰太陽湖畔,全白的建築外觀使致有宜蘭白宮之稱。...«閱讀全文»
蘭陽博物館及溼地
蘭陽博物館位於蘭陽平原北端,占地14.03公頃。其內水域(溼地)面積約4.4公頃,水域中現地保留許多大型烏石礁,...«閱讀全文»
宜蘭縣無尾港環境學習中心
無尾港環境學習中心位於宜蘭縣蘇澳鎮港邊社區,鄰近無尾港水鳥保護區及岳明國小永續校園,由港邊社區整合環境及人力資源,...«閱讀全文»
員山生態教育館
20世紀前期,太平山林場活絡的林業,帶動宜蘭地區蓬勃發展,隨著產業轉型,原本管理森林資源的員山工作站,肩負起教育推廣的任務,...«閱讀全文»
雙連埤生態教室
雙連埤是一個古老的天然湖泊,豐富的溼地生態、溪流與森林環境,孕育出豐富的生物多樣性。湖域中有著難得一見的奇景,...«閱讀全文»
明池環境學習中心
明池環境學習中心位於雪山山脈北段介於海拔1150~1700公尺之間,屬針闊葉混合林霧林帶氣候,生態極為豐富,...«閱讀全文»

總共 12 條紀錄

頁次: 1 / 1 頁