北臺區域環境教育設施場所資訊平台
新竹縣
首頁 » 北臺區域環境教育設施場所 »新竹縣» 特色簡介

新竹縣竹東頭前溪水質生態治理區1、2期

1.人工濕地淨化水質: 本區域進流水源為沿河街生活污水及竹東巿區中興河道南排水幹線之污水,進入本區域後利用物理和生態等機制處理污水,不添加化學藥劑淨化進流水,其中包含沉澱、過濾、吸附及吸收、離子交換、代謝分解等自然淨化功能。

2.生態資源豐富: 區域內動植物生態資源豐富,除了陸生植物與淨化水質的水生植物外,不同季節停留的候鳥,飛舞的蝴蝶或其他如紅冠水雞等野生動植物的棲息,都可做為生態解說及環境教育之教材。

3.人文歷史特色:

(1)紅磚屋-過去豬舍:場域內紅磚屋共5座,其中舊有之2座當年為養豬戶豬舍,透過遺跡讓人反窺過去農業發展如何跟環保趨勢磨合,現在做賞鳥觀測站、民眾歇腳點或志工培訓場地,富含環境教育意義。

(2)中興河道-竹東洗衫坑:中興河道早期是客家婦女聚集洗衣之處,又被稱為「洗衫坑」,具備在地客家文化特色意義。


相關網址